新居浜協立病院

  1. 健康チェック・健康班会
  2. 健康づくり教室
  3. 健康づくりキャンペーン
  4. 体操教室
  5. ウォーキングのすすめ
  6. 認知症サポーター・記憶力増進班会
  7. 医療生協健康レシピ
  8. ボランティア活動
  • ホーム
  • 病院の概要
  • 医療生協の紹介
  • 医療連携室
  • 介護サービス
  • 医師・部署紹介
  • 求人紹介

HOME健康づくり・介護予防 > 医療生協 健康レシピ

医療生協健康レシピ


食のインストラクター新作レシピ調理実習開催

8月31日(金)食のインストラクターさんによる新作レシピの調理実習が行われ、5名のインストラクターさんが新作レシピの料理を作ってみました。
今年のわくわくチャレンジに使うレシピとあって皆さん頑張って作りました。
作ってみるとレシピの弱点が見つかり、分量を変えてみたり、もっとおいしくするには、もっとバランスを良くするにはどうしたらよいか考える良い機会になり、たのしく学習できました。

食のインストラクター新作レシピ調理実習

調理師のサポートで食のインストラクターさんも新作レシピづくりに大奮闘しました。
「あれ?」こんなはずじゃ・・
というアクシデントにもめげずがんばりました。

新作メニューその1

ご飯
★アジの韓国風味噌煮
◆肉だんごとキャベツの和風スープ
◆残りの野菜の甘酢
フルーツ
新作メニューその@
アジの韓国風味噌煮
材料 1人分


  アジ1尾
  にら 1/4
  ねぎ 25グラム
  にんにく 1/4かけ
  ごま油 小さじ1/2
  コチュジャン 大さじ3/4
  しょうゆ 大さじ1/4
  さとう 大さじ1/4
  水 1/2カップ
作り方

1. アジはぜいごを取り頭・内臓をとり、水できれいに洗う 水気は拭く
2. 尾を切り落として身を半分にきる 背側にあさく切り目をいれる
3. にらは3センチ ねぎは斜め5センチ幅に切る
4. なべにごま油とにんにくを熱しかおりが出たらアジを盛り付けるほうを上にして並べ片面を焼く。
5. まぜたAを加えに立ったらアジに煮汁をかけ
15分ほど煮る 
最後にねぎ・にらを入れひと煮たちさせる

★ カロリー 137kカロリー ★
★ 塩分量 2グラム ★
肉団子とキャベツの和風スープ
材料 1人分



豚ひき肉 50グラム 
パン粉 大さじ 1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小量
キャベツ20g 黄ピーマン 5g


だし150cc 
しょうゆ 小1 みりん 小さじ1/2 
しお 0.2g
作り方

1. キャベツは食べやすくちぎり、新は薄切りにする
   黄ピーマンは細きりにする
2. ボールにaを入れて練り混ぜ4から5当分して丸める
3. なべにbを煮立て1.を加えて煮、野菜がしんなりなったら2.に片栗粉をうすくまぶして加えてから3分煮る

★ カロリー 182kカロリー ★
★ 塩分量2.5g

残り野菜の甘酢

酢 (野菜の重さの 6〜8%)
さとう (野菜の重さの 2〜3%)
塩少々 (野菜の重さの0.8から1%)  唐辛子適量

残った野菜を適当に切ってさっとゆで甘酢であえる

新作メニューその2

ご飯
◆豚バラ肉の梅蒸し
◆マッシュルームとエリンギのサラダ
◆鮭とレタスとトマトのスープ
フルーツ
新作メニューそのA
◆ 豚バラ肉の梅蒸し
材料


ア)
豚バラ400グラム・・
(1センチ幅で切りたたき、
片栗粉 大さじ 2まぶす)

イ)
塩 小さじ 1/2 《2g》材料の0.5%
コショウ 少々  さとう 小さじ1
梅肉 大さじ 4  
ケチャップ大2《20g》5%
酒大さじ 1 (3から4%)

作り方

1.2.をまぜてごま油で小さじ1を
ふりまぜる 強火で15分蒸す
青じそ5枚をほそ切りにしてかける

★ カロリー 1524kカロリー ★
★ 塩分量 6g ★


マッシュルームとエリンギのサラダ
材料 1人分


マッシュルーム 1個
パセリ 少々
エリンギ 2分の1
バルメザンチーズ《粉》 少々
しめじ 20g
レモン汁 小さじ 1(目安)
たまねぎ 10g
オリーブ油 小さじ 1
セロリ  5g
塩・こしょう 少々
作り方

1. マッシュルーム エリンギ しめじは
石つきを取り、均等に細ぎり
2. たまねぎも細切り
3. セロリはたたいて薄細きり
ボールに1.2.3.をいれ塩・コショウ・レモン汁 オリーブ油 小さじ1 チーズの
順に加えよく混ぜる 器に盛りパセリを飾る

★ カロリー 40kカロリー ★
★ 塩分量 0.6g ★
鮭とレタスとトマトのスープ 材料 1人分
 
さけ1切れ
  塩・コショウ少々
  レタス10グラム
  ミニトマト 1個
  バター 少々
固形ブイヨン 150ccの割合で
水150cc
酒小1 塩 コショウ
作り方

1. 鮭はしお コショウをふる
2. レタスは大きくちぎる
3. とまとはヘタを除き半分に切る
4. なべに Aをいれ、煮立ってきたら1.から3.をいれ、ひと煮たちしたら火をとめてバターを少々とかす。
スープ皿にもる。

★ カロリー 146kカロリー ★
★ 塩分量 1.8グラム ★

腸を若返らせる料理

ごはん
◆白身魚の彩り野菜ソース
◆まめまめグリーンサラダ
◆切干大根の中華風サラダ
◆わかめとこんにゃくの香味みそ和え
◆寒天でマンゴーヨーグルトプリン
 
白身魚の彩り野菜ソース
材料1人分

白身魚(三枚おろし) 60g
白ねぎ 5cm程度
おろし生姜 少々
青ねぎ 1本
トマト 40g
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 少々
しょうゆ 2g
レモン 1切れ
塩・こしょう 少々

作り方

1.白身魚は生姜をすり込み塩・こしょうをする
2.白ねぎは2つに割り2.5cm長さに切る。
3.トマトはさいの目に、にんにくは薄くスライス、青ねぎは1.5cmに切る
4.蒸し器に白ねぎを敷き、魚をのせ、中火で約15分程度蒸す。
5.オリーブオイルとにんにくを弱火にかけにんにくがキツネ色になったら取り出す。オリーブオイルは火からおろし粗熱がとれたらしょうゆを加えて混ぜておく。
6.4.の魚と白ねぎを皿に盛り付け上からトマトとにんにくと青ねぎをのせ5.のソースをかける。くし型に切ったレモンを添える

★カロリー 116kカロリー★
★塩分   0.5g ★

まめまめグリーンサラダ
材料 1人分

さやいんげん 10g
絹さや 10g
枝豆 25g

a
アボガド 1/8個
レモン果汁 約10cc
ヨーグルト 約10g
塩・こしょう 少々

作り方

1.いんげんは長さを半分に切る。塩を入れた湯で1分ゆで、絹さやと枝豆を加えて1分ゆで、ざるにあげて冷ます
2.ボールにAを入れ、アボガドをつぶしながらよく混ぜ合わせ1.を加えてあえる

★カロリー 73kカロリー★
★塩分   0.2g★

切干大根の中華風サラダ
材料 1人分

切干大根 8g

b
しょうゆ 4.5g
酢 4g
さとう 1g
ごま油 適量
きゅうり 10g
にんじん 5g

作り方

1.切干大根はボールに入れ、熱湯をたっぷり注いでふたをし、5分おいて汁けを絞る。
2.Bの材料を混ぜ合わせて1.をあえ、そのままおいて冷ます
3.きゅうりとにんじんをせん切りにし、2.を加え混ぜる

★カロリー 35kカロリー★
★塩分 1g★

わかめとこんにゃくの香味みそ和え
材料 1人分

乾燥ワカメ 1g
こんにゃく 25g
ピーマン 10g

c
みそ 大さじ1/2
すりゴマ 少々
ねぎのみじんぎり 1つまみ
さとう 小さじ1/2
一味とうがらし 適量

作り方

1.ワカメは水でもどして一口大に切る。こんにゃくは薄切りにしてから斜め半分に切ってゆでる。ピーマンはさっとゆでて細切りにする
2.Cを合わせて1.をあえる

★カロリー 29kカロリー★
★塩分 0.4g★

寒天でマンゴーヨーグルトプリン
材料 10人分

マンゴー缶詰 2缶
ヨーグルト 150g
粉寒天 4g
さとう 25g
水 250g

作り方

1.ヨーグルトは常温に戻しておく。マンゴー350g分をミキサーでピューレ状にする。
2.残りのマンゴーは1cm角に切っておく。
3.ヨーグルトを泡だて器でなめらかにしておき、その中に1.のマンゴーを加えしっかり混ぜる。
4.寒天と水を鍋に入れ、火にかける。2分間沸騰させ、火からおろしすぐにさとうを加えて溶かす。
5.3.4.を泡だて器で混ぜながら加える。
6.器に入れ、2.にマンゴーをかざり冷やす

★カロリー 61kカロリー★

TOPに戻る

新居浜協立病院 診療のご案内 医療の特徴 健診・人間ドック 健康づくり・介護予防 医療系学生のみなさんへ